Apfelstrudel

Here is the recipe in English.

Der Apfelstrudel von meiner Mutter war einfach unschlagbar. Vor mehreren Jahren hab ich von ihr gelernt, wie es geht, komplett mit Pro-Tricks.

So geht das, für 2 Strudel:

1/2 Zitronenschale abreiben.
1/2 Zitrone saften.
1/2 Stück Butter im Topf zerlassen.
250 g Mehl und
1 Prise Salz in eine Rührschüssel sieben.
7 EL lauwarmes Wasser und
4 EL Speiseöl nach Bedarf zu der Mehlmischung hinzufügen, bis ein geschmeidiger Teig zusammenkommt.

Währenddessen Wasser in einem Topf kochen, ausgießen, den Topf und Deckel abtrocknen (beide müssen trocken sein).

Den Teigkloß in Alufolie wickeln und in den heißen Topf geben, Deckel drauf, und 30 Minuten ruhen lassen.

Backpapier aufs Backblech legen. Pro-Trick: mit Butterklecksen antupfen, damit das Backpapier nicht rutscht.

Jetzt werden
2-3 kg Äpfel geschält, geviertelt, entkernt und in kleine Stücke geschnitten. Die Zitronenschale und den Zitronensaft unter die Apfelstücke mischen.

Den Backofen auf 220 C Umluft vorheizen.

Ein Küchenhandtuch aufs Backbrett legen, mit griffigem Mehl einmehlen.

Den Strudelteig in 2 Stücke schneiden, das erste Stück einmehlen und zu einem Viereck ausrollen. Er muß so dünn werden, daß man das Muster des Küchentuchs durch den Teig sehen kann.

Den Strudelteig mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen.
50 g Semmelbrösel darauf streuen.
Die Apfelstücke in einem Sieb abtropfen lassen und
2 EL Speisestärke darunter rühren, damit die Mischung nicht so naß ist.

Die Hälfte der Apfelstücke auf dem Teig verteilen.
2 EL Zimtzucker,
eine Handvoll Korinthen und
eine Handvoll Mandelblättchen darüber streuen.

Den Strudel mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen und aufs Blech stülpen.
Ein, zwei Minuten setzen lassen und dann mit
Butter bepinseln.

Alle obigen Schritte mit dem 2. Stück Teig etc. wiederholen.

30-45 Minuten backen. Wenn er schön goldbraun ist, ist er fertig.
Nach dem Backen nochmal mit Butter bepinseln und abkühlen lassen.
Vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestreuen.

Alles klar? Jetzt das Ganze noch mal, bebildert.

1/2 Zitronenschale abreiben.
1/2 Zitrone saften.
1/2 Stück Butter im Topf zerlassen.
250 g Mehl und
1 Prise Salz in eine Rührschüssel sieben.
7 EL lauwarmes Wasser und
4 EL Speiseöl nach Bedarf zu der Mehlmischung hinzufügen, bis ein geschmeidiger Teig zusammenkommt.

Währenddessen Wasser in einem Topf kochen, ausgießen, den Topf und Deckel abtrocknen (beide müssen trocken sein).

Den Teigkloß in Alufolie wickeln und in den heißen Topf geben, Deckel drauf, und 30 Minuten ruhen lassen.

Backpapier aufs Backblech legen. Pro-Trick: mit Butterklecksen antupfen, damit das Backpapier nicht rutscht.

Jetzt werden
2-3 kg Äpfel geschält, geviertelt, entkernt und in kleine Stücke geschnitten.

Die Zitronenschale und den Zitronensaft unter die Apfelstücke mischen.

Den Backofen auf 220 C Umluft vorheizen.

Ein Küchenhandtuch aufs Backbrett legen, mit griffigem Mehl einmehlen. Pro-Trick: mit dem Nudelholz das Mehl gleichmäßig verteilen.

Den Strudelteig in 2 Stücke schneiden, das erste Stück einmehlen und zu einem Viereck ausrollen. Er muß so dünn werden, daß man das Muster des Küchentuchs durch den Teig sehen kann.

Den Strudelteig mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen.


50 g Semmelbrösel darauf streuen.


Die Apfelstücke in einem Sieb abtropfen lassen und
2 EL Speisestärke darunter rühren, damit die Mischung nicht so naß ist.

Die Hälfte der Apfelstücke auf dem Teig verteilen.
2 EL Zimtzucker,
eine Handvoll Korinthen und
eine Handvoll Mandelblättchen darüber streuen.

Den Strudel mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen und aufs Blech stülpen.


Ein, zwei Minuten setzen lassen und dann mit
Butter bepinseln.

Alle obigen Schritte mit dem 2. Stück Teig wiederholen.

30-45 Minuten backen. Wenn er schön goldbraun ist, ist er fertig.


Nach dem Backen nochmal mit Butter bepinseln und abkühlen lassen.
Vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestreuen.

Guten Appetit!

Author: elkit

I'll tell you later, when I know you better.

One thought on “Apfelstrudel”

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